Маркеры токсичных отношений
1. Вы замечаете у вашего партнера зависть к вам и окружающим; Например, он не радуется вашим успехам, напротив, воспринимает их как угрозу. Успехи других людей либо обесцениваются, либо критикуются.
2. У вас впечатление, что партнер не может понять вашу боль, что вы чувствуете, чувствует только свою боль (отсутствие эмпатии);
Что очень сильно сбивает, так это то, что переживания нарушенного человека абсолютно искренни, они действительно чувствуют чрезвычайную боль, когда задето их эго, когда вы ему не подчинились или позволили себе иметь собственное мнение отличное от его, не оправдали его ожиданий или проявили заботу и внимание к его проблемам не в том масштабе, в котором ему требовалось, или, что вообще полнейшая наглость – уделили время себе и т.д. и т.п. Список абсурдных требований можно продолжать до бесконечности.
И любой добрый и эмпатичный человек не может не откликнуться, особенно, если больно любимому. Только проблема в том, что ваши переживания его абсолютно не трогают, более того, он считает, что вы заслужили это и как правило не только не сочувствует, а еще и бьет именно по больным точкам, вашим уязвимостям, которые очень хорошо изучил в начале отношений.
3. Заметные колебания в самоощущении вашего партнера, в его эмоциональном состоянии ( иногда до нескольких раз в день).
Вдруг ни с того ни с сего, хмурые брови, отстранение и игнорирование, холодный безразличный тон, без объяснений причин, а ты подумай, что ты сделала на этот раз не так, или ты сама должна догадаться из-за чего мне так плохо, если ты меня действительно любишь.... Либо желание веселиться до утра или заниматься активными видами спорта, когда вы плохо себя чувствуете, у вас запланирована встреча или важный этап на работе.
4. «Маска здравомыслия» - когда для всех вокруг он абсолютно нормален и вообще добрый, отзывчивый человек, а с вами он становится злым, раздражительным, критикующим, обвиняющим, грубым.
Такой понимающий и принимающий для других женщин, либо готов встать посреди ночи и помочь кому-то, но только не вам. Вы останетесь на обочине со спущенным колесом, а он вам скажет, что он знал, что так будет и пора научиться уже быть ответственнее и предусмотрительнее, и раз ты такая безответственная - сама расхлебывай свои проблемы, либо очень посочувствует и скажет, что очень ждет вас дома. Соскучился)).
5. Зависим от мнения окружающих о себе, хочет быть для всех хорошим или особенным.
6. Очень быстрое развитие отношений и «прилипание». Вас заваливают смс, письмами, вынуждают на долгие разговоры по телефону (несмотря на то, что вам утром рано вставать или у вас важный день, «караулят» в соцсетях, могут признаться в любви на второй день, в рекордно короткий срок предложить съехаться. Сближение идет нездорово быстрыми темпами. Это все может чередоваться с периодами внезапного и необоснованного охлаждения. Потом, как ни в чем не бывало – я был занят. И все. Вас приучают сразу - вы не имеете права задавать вопросы, не доверять, сомневаться или подозревать его в чем -то - это его оскорбляет. Как вы вообще могли такое подумать!
7. Повышенное внимание. Не всякое повышенное внимание – маркер деструктивных отношений. Но если вы замечаете в нем нотки демонстративности, игры на публику или одержимость вами – это должно насторожить.
8. Ощущение, что вас поглощают.
Вы вдруг понимаете, что чем вы жили до встречи с этим человеком отодвинулось на второй план, а он становится главным в вашей жизни. Вы ощущаете какое-то наваждение, гипноз и вас это удивляет. Вы неожиданно для себя обнаруживаете, что тысячу лет не виделись с друзьями, а если и собирались, то случалось что-то из-за чего, вы так и не смогли этого сделать. Ваш любимый внезапно заболевал, нужно было срочно ехать к его маме, он нашел билеты на концерт именно на этот день, спровоцировал ссору.
Вы начинаете отчитываться буквально во всем, чихнула, позвонила кому-то, сходила в магазин - если не сообщите - игнор, скандал, месть. У всех свои тактики, как правило, используются все.
9. Идеализация. Несомненно, каждый влюбленный человек идеализирует объект своих чувств, но есть некоторые отличия здоровой идеализации в период влюбленности от нездоровой. Вас возносят на пьедестал, называют музой, одной на миллиард, лучшей из женщин, при этом пренебрежительно отзываются о других. Вы самая красивая, самая умная в отличие от других. А самый опасный маркер, если одновременно с идеализацией вас человек принижает себя. Например, я даже подумать не мог, что такая женщина, как ты может мною заинтересоваться. Может вести себя наоборот, как будто это вам достался «главный приз» в его лице. Нередко эти две тактики чередуются.
10. Излишний романтизм. Нормальный человек выражает то, что он чувствует, он естественен. А вот если человек не чувствует ничего ему остается делать так как в кино.
11. Односторонние диалоги. При общении с манипулятором обычно две крайности: либо человек нескончаемо говорит о себе, либо, наоборот, о себе минимально, а вас расспрашивает и расспрашивает. Потом вся эта информация по прошествии времени по большей части используется против вас.
12. Меняется физическое состояние. Многие отмечают, что организм с самого начала реагирует на нарушенного человека рядом. У кого-то ком в горле, затруднения в дыхании, болит голова, нарушается сон, напряжение в теле.